pm2.5_icon
PM2.5值 64高
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2020

泰國藥用大麻合法化 首間「大麻診所」開張

記者 李麗珣 報導

2020/01/07 20:05
圖/達志影像路透 泰國藥用大麻合法化 首間「大麻診所」開張
圖/達志影像路透

泰國在2018年底通過法案,成為東南亞第一個藥用大麻合法化的國家,一年之後,首家公部門的大麻醫療診所,正式在曼谷近郊營運,提供患者含有大麻成分的藥劑。1月6號開幕的第一天,許多癌症病友前來求診;診所最初提供的藥用大麻,主要用於治療偏頭痛、失眠、噁心與疼痛等症狀,能幫助減輕化療的副作用。泰國政府計畫未來開設77間大麻診所,並且分布泰國各大區域,除了看準大麻藥效,也看好龐大的經濟潛力。

泰國醫護人員:「你可以先試試看這個,再看看感覺如何。」

週一(1/6)開張的新診所,一大早開門、大廳隨即坐滿排隊看診諮詢的病人,即使得花上一段時間等待也沒怨言,因為對他們來說,這間診所可能是能減輕病痛的新希望。

泰國肺癌患者:「我有信心它(大麻油)會比較好(治療癌症)。」

來到這的人,許多是癌症病友,包含這一位肺癌第四期患者,他因為身體太虛弱、承受不了化療,只能找尋其他方法對抗病魔;這裡是泰國衛生部在曼谷近郊暖武里府(Nonthaburi)開設的第一間「大麻診所」,專門提供醫療用大麻,最初給病患的四種含有大麻成分藥劑,主要用於治療偏頭痛、失眠、噁心與疼痛等症狀,能幫助減輕化療的副作用。

泰國醫生:「大麻可能是一個解方,至少可以改善病患的生活品質,起碼可以減輕、他們已經服用10年或20年現代化學藥物的副作用。」

診所開幕前兩週,免費替有需要的患者診治開藥,大約有400名患者已經拿到了大麻油,感激之情溢於言表。

泰國淋巴癌症患者:「這種(大麻)療法還不普遍,如果你去地下診所,費用會很高,但現在這項服務是免費的,任何人都可以使用。」

像這樣的合法大麻診所,在東南亞周邊很難找到,因為泰國算是在藥用大麻方面走在前面的國家,他們在2018年底通過法案,成為第一個藥用大麻合法化的東南亞國家,至於娛樂性大麻仍然嚴格禁止。

泰國衛生部長 阿努廷:「我真的希望能減輕帕金森氏症和阿茲海默症的病狀,也希望能減輕癌症晚期病人的壓力苦痛,如果能這樣,那就是巨大好處。」

泰國衛生部門表示,目前已經有數千名患者登記接受治療,預計診所每天可以為200到300名患者診治;官方也規劃藍圖,計畫開設77間大麻診所,深入泰國各個地區,讓每個有需要的人都能使用大麻醫療。除了大麻藥效,泰國政府打得另一個算盤,就是龐大的經濟潛力,以亞洲地區的藥用大麻市場來說,預估2024年將達到58億美元的價值,換算上看台幣1800億!

中國大麻種植業者vs.記者:「花裡面的CBD(大麻二酚)含量會高一點。你可以聞一下。哇,有點甜味和果香。聞了像錢。」

一切向錢看,看準的就是大麻裡被認為最具有醫療價值的成分──大麻二酚,也就是CBD。包括目前把大麻列為毒品的中國大陸,都加入了這波綠色淘金潮,先後開放雲南與黑龍江兩省合法栽種工業大麻。

中國大麻種植業者:「我們現在種工業大麻的話,(所賺得錢)會比種玉米還翻一個翻,我們的話淨利潤大概在300萬元(人民幣)左右。」

有供給就有需求,光是看到美國的大麻二酚市場,2019年大約是50億美元的規模,成長幅度比起前一年躍增700%,預計2023年將會達到230億美元。這塊大餅成了兵家必爭,中國大陸當然也不會錯過,數據顯示2018年全球的大麻二酚大約有11%來自雲南與黑龍江。

華爾街日報記者:「不過有一點要注意的是,大麻在中國大陸是非常敏感的議題,因為成分中不僅有CBD(大麻二酚),還有THC(四氫大麻酚),是一種可以讓精神活躍的成分,會讓人興奮、飄飄欲仙。」

有人認為大麻致幻興奮有害健康,也有人認為大麻醫療價值能醫病止痛,無論如何,從種植大麻到萃取成分,中國政府層層嚴格控管著,在爭議之外,先在大麻經濟中卡位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!