pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2019

歌后拍MV超拚命! 驚傳現場插鼻管急救

編輯 莊雅婷 報導

2019/10/20 12:53
歌后王瑞霞近日赴四川拍攝新歌MV,高山症發作,插鼻管急救10分鐘才清醒。圖/翻攝自王瑞霞臉書 歌后拍MV超拚命! 驚傳現場插鼻管急救
歌后王瑞霞近日赴四川拍攝新歌MV,高山症發作,插鼻管急救10分鐘才清醒。圖/翻攝自王瑞霞臉書

51歲台語歌后王瑞霞近日赴大陸四川拍攝新歌MV,前往海拔平均4000公尺以上的稻城亞丁、甲居藏寨、香格里拉等地,卻傳出高山症發作,插鼻管急救10分鐘才清醒。有醫生點出有幾類高風險群,若前往高山前應就醫諮詢為佳。

王瑞霞在拍攝MV期間,都會在臉書透露拍攝期間的風景與趣聞。還透過臉書直播,讓粉絲們欣賞稻城亞丁的無敵美景。綜合媒體報導,豈料,無法適應地理環境的她,在高原拍攝後,引發高山症發作,緊急在車上吸純氧長達10分鐘才恢復清醒。

王瑞霞透過臉書直播稻城亞丁美景(左圖);王瑞霞高山症發作,恢復後在臉書報平安(右圖)。圖/翻攝自王瑞霞臉書

王瑞霞昨晚(19日)也透過臉書報平安,「身體逐漸在康復中,大家不用擔心。」粉絲們也留言慰問,要她保重身體,早日康復。

據聯合新聞網報導,台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師高偉峰指出,美國疾病管制與預防中心(CDC)發布的2020年旅遊黃皮書提醒,一般人赴海拔3500公尺以上地區,就屬高山症發生高風險。而若過去曾發生急性高山病者,赴海拔達2800公尺地區就屬高風險。

高偉峰表示,肺臟不佳、心臟不佳、血紅素不足、患胃出血、胃潰瘍者、容易有高山症症狀,腦瘤患者亦不太適合上山,以上族群若計畫旅遊前應先請醫師評估。

王瑞霞在拍攝MV期間,都會在臉書透露拍攝期間的風景與趣聞。圖/翻攝自王瑞霞臉書

高偉峰說,若要避免高山症情形,建議緩慢上升,超過海拔2500公尺後,每日不要上升超過300公尺。若短期旅遊沒時間緩慢爬升者,可出發前先至合歡山等高海拔地區住兩晚,讓身體先行適應。

出門前的準備,可至旅遊醫學門診請醫師開立預防急性高山症或高海拔腦水腫的藥物。旅遊期間切記別喝酒、不要吃安眠藥,以避免抑制缺氧換氣反應、使缺氧情形更嚴重。另外,避免劇烈活動,以避免降低血氧及增高肺動脈壓。

高偉峰指出,高山症有4大先兆,包括頭痛、頭暈、腸胃道症狀(如噁心嘔吐)與虛弱,若發生上述現象,切勿再前往高海拔處。此外,若發現走路步態不穩,須警覺可能是腦水腫,此時建議不要上升及逗留原地,應盡速下降。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/20 12:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!