pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

原來大家都吃錯了! 12年店員教你怎麼吃火鍋

編輯 廖子盼 報導

2019/07/04 16:07
圖/TVBS 原來大家都吃錯了! 12年店員教你怎麼吃火鍋
圖/TVBS
對於火鍋控來說,無論天氣再熱,都覺得要吃個火鍋才過癮,但你知道關於火鍋的正確吃法嗎?日前有位網友PO文表示,他在火鍋店工作將近12年,希望和大家分享關於火鍋的心得跟觀念,讓大家能健康吃火鍋。

圖/TVBS
你喜歡吃火鍋嗎?有名網友在臉書社團廚藝公社PO文表示自己在火鍋店工作12年,他說到,「火鍋其實是高鈉高鹽的東西,時常吃真的對身體的腎跟跟肝臟的負擔會很大」,他建議要健康吃火鍋的話,「沾醬其實不需要太多,蔥花可以多些許,把沾醬的味道引出來即可。」

很多人吃火鍋會一次把料都加進去,但其實是有比例的,他說,「火鍋內的蔬菜跟肉片還有火鍋料的比例最好是6:2:2」,這樣的比例最能平衡湯頭的味道,同時也能享受到健康。要避免放太多火鍋料,因為不但會把湯頭的味道搶光,還會讓湯頭變得太鹹。

圖/翻攝自廚藝公社
關於肉類部分他強調,「豬肉跟羊肉一定要煮全熟」,若是豬肉沒熟,吃完一定會肚子痛,牛肉的話可以煮半熟就好。而火鍋料其實是有分等級的,他說,「火鍋料分為好幾種等級,有ABC階級,最基本的就是菜市場牌的,當然也有好一點的超市品牌」,他則是推薦超市品牌,因為口感比較好,有問題的話還可以找廠商詢問。

他點出很多人吃火鍋會犯一個錯誤,「很多人吃火鍋時,會讓火爐一直開著,目的就是要讓湯頭一直大滾」,他說,「其實這樣會越煮越鹹」,因為接下來就會一直加湯,導致湯頭的鹹度及鈉含量上升,對身體的負擔會有影響,他建議,「食材全部煮完之後,就直接關火比較好」。

另外,很多火鍋店都有提供冰淇淋,但他說,「非常不推薦吃完火鍋馬上吃冰淇淋,因為冷熱交替吃,外加冰淇淋內都含有乳製品,腸胃不夠好的人吃完很容易拉肚子」,他建議,「喝冷的茶飲,對腸胃會比較好」。

網友看到後紛紛表示,「感謝分享,受益良多」、「原來不能馬上吃冰!」、「專業」」、「好實用」、「專業火鍋聞」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!