pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

川普承諾美英貿易協議 條件是插手NHS

2019/06/05 15:22
圖/達志影像美聯社 川普承諾美英貿易協議 條件是插手NHS
圖/達志影像美聯社
美國總統川普4日與將卸任的英國首相梅伊會晤後承諾,在英國脫離歐盟後,美國可與英國達成很棒的貿易協議,但條件是必定要讓美國插手英國國家醫療保健服務(NHS)。

川普和梅伊舉行聯合記者會時表示,英國脫歐後,美英兩國的貿易談判任何事都可以談,他並預言雙方將達成「很棒的」協議。

川普表示,美英在脫歐後有可能達到「目前2至3倍」的貿易額,不過他也表明,英國必須做出痛苦的抉擇。

他說:「所有東西都會在(談判)桌上,NHS,所有東西。」

「金融時報」報導,敞開納稅人資助的NHS,讓更多美國醫藥公司涉入,在英國是個非常具爭議的議題。而且,在貿易協議裡涵蓋NHS,可能導致英國必須支付美國藥廠比現在更高的藥品費用。目前英國是以比美國國內健保體制更低的價格,從美國公司購買藥品。

川普這番話,立刻引發衛生暨社會照護部長韓考克(Matt Hancock)的反彈。韓考克是挑戰首相大位的人選之一。

韓考克在推特發文說:「親愛的總統先生,NHS不在貿易談判桌上,而且永遠不會。不會發生在我的守護下。」唐寧街指出 ,梅伊和韓考克的想法相同。

其他首相可能人選,包括前外相強生(Boris Johnson)、現任外相韓特(Jeremy Hunt),以及環境大臣戈夫(Michael Gove)也都說不會把NHS納入美英貿易協議談判。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)表示,那些疑歐派保守黨員想爭取當上保守黨魁,然後推動脫歐,但一旦和歐盟弱化連結,他們將面臨「災難性的資本主義」。他說:「他們必須理解,我們的NHS不出售。」

任何在梅伊之後接手首相的保守黨魁都必須面臨這項艱難課題,尤其是若英國無協議脫歐,與美國談判的單一貿易協議,就可以彌補許多在歐盟方面的損失。

川普在記者會上也表明不會和柯賓見面。川普說:「從來沒和他說過話。他想要和我見面,但我跟他說不。我認為他是某種負面力量。我認為人應該正確地看待事情,而不是一直批評。」

雖然美國總統進行國是訪問時,拜會反對黨領袖並非強制行程,卻是外交上的標準做法。前美國總統歐巴馬在2009年與2011年訪英時,都拜會了當時的反對黨領袖。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 15:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!