pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

川普涉干預司法一案 前親信願交資料供眾院調查

2019/06/05 12:04
圖/達志影像路透社 川普涉干預司法一案 前親信願交資料供眾院調查
圖/達志影像路透社

美國民主黨重量級議員今天表示,曾為總統川普親近幕僚的前白宮聯絡室主任希克斯(Hope Hicks),已同意對國會調查人員交出川普2016年大選相關文件。

聯邦眾議院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)正在調查共和黨籍總統川普與其核心圈,探查2016年選戰內幕、川普風波不斷的總統任內作為以及川普的商業利益,希克斯同意交出資料,讓調查向前邁進了一步。

希克斯曾任川普2016年競選團隊的發言人,川普當選後她擔任白宮聯絡室主任,2018年2月辭職。她同意提供競選活動相關文件,不過白宮一份命令建議她,別對眾院司委會提供川普當選後她在白宮任職時的資料。

希克斯和前白宮律師唐納森(Annie Donaldson)5月21日收到司委會傳票,這是委員會為探究川普是否妨礙特別檢察官穆勒(Robert Mueller)「通俄門」調查的一環。「通俄門」案調查俄羅斯2016年是否干預美國大選,以及俄國和川普競選團隊是否有過接觸。

希克斯委任律師楚勞特(Robert Trout)寫給納德勒的信函指出,希克斯不會交出與川普在總統交接以及擔任總統期間的文件,因為政府律師認為這些或屬川普的行政特權範圍。

楚勞特表示,希克斯會交出一張電腦磁片,內含先前並未交給委員會的川普競選時期文件。

楚勞特表示,他和事務所不會提供從白宮以及交接團隊那裡拿到的文件。這些是在國會委員會或穆勒調查前,為讓希克斯作證準備的文件。

白宮命令希克斯和唐納森勿交出政府相關紀錄,因為這些資料涉及行政部門機密以及行政特權。

白宮法律顧問西波隆(Pat Cipollone)寫給納德勒的信函指出,這兩位前幕僚「不具披露白宮紀錄給第三方的法律權利」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/05 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!