pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2019

吳念真跌倒發病危 交代子孫後事「心裡有我就好」

編輯 方佳琳 報導

2019/06/02 17:40
圖/翻攝自吳念真臉書 吳念真跌倒發病危 交代子孫後事「心裡有我就好」
圖/翻攝自吳念真臉書

導演吳念真先前摔倒,導致顱內出血,送醫急救後,一度發出病危通知,最後在鬼門關前走一遭,讓他對於生死有更深一層體悟!

據元氣網報導,吳念真透露2015年某一天在浴室裡摔了一跤,提到跌倒當時情況,他坦言事後完全想不起來,送醫後幾度與死神擦身而過,談起這起意外,才讓吳念真猛然一驚,原來「死亡說來就來」!

在礦村成長的吳念真,從小就看慣了生死,對於死亡一點都不陌生,他堅信「要把每天都當做最後一天來過,希望生命不要留下任何虧欠和遺憾」,不過這句話說得簡單,實際上卻很難做到。

吳念真提到,當年母親罹患大腸癌末期,他知道一旦媽媽病危,若依例施予急救,她的骨頭肯定承受不住外力,一壓就碎,他不忍心看到媽媽承受不必要的折磨,因此主動替媽媽簽署放棄急救同意書。

吳念真表示自己很早就交代兒子,「我的人生最後安排,希望由我自主決定!」假設自己罹患癌症末期,雖然侵入性治療可讓人多活半年,但所付出的代價就是病人失去生命品質和尊嚴,不如讓他在僅剩的半年內,有尊嚴、愉快地走完人生最後一哩路。

甚至告訴兒子,未來他的葬禮不用太麻煩,找些親朋好友跟大家說再見,遺體燒成灰用樹葬即可,且半年後樹葬位置會換人使用,後輩們也省去掃墓的麻煩,吳念真表示「我寧願在你們心裡佔一席之地,這樣就夠了!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/02 21:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!