pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

房客誘殺房東 法官有感而發「與惡」台詞

記者 宋珮文 / 攝影 顧守昌 趙立 報導

2019/04/22 20:24

探討無差別殺人案的公視戲劇「我們與惡的距離」不少台詞扣人心弦,其中殺人犯媽媽講得一句,全天下沒有爸爸媽媽花20年養一個殺人犯也在司法界引起共鳴,台南地院審理一起房客誘殺房東案件,死者被棄屍在山區,法官將殺人的陳姓男子判處無期徒刑,在判決書最後註記寫到:被告媽媽開庭到場不時擦拭眼淚,因此有感而發引用劇中台詞。

圖/TVBS

2年前台南新化這起刺殺房東案件,因為催討3700元房租水電費,被告陳夆典把死者騙到關廟山區,兩人在車內起口角,被告拿螺絲起子刺死余姓房東拖到偏僻山區棄屍,一年多審理,台南地院判處陳夆典殺人罪無期徒刑,而在審理註記當中法官也follow最夯的戲劇。

戲劇內容片段:「全天下沒有一個爸爸媽媽,要花一個20年去養一個殺人犯。」

就是這段話,描述被告父母的複雜心情,法官在審理後的註記當中,描述被告父母每次開庭都到場,看到陳媽媽不時眼眶泛淚擦試眼角,無疑呼應電視劇,全天下沒有爸媽花20年養一個殺人犯。

圖/TVBS

台南地院庭長林臻嫺:「所引用這句話台詞,這戲劇的台詞最能夠貼切,他在審理案子的過程中的心情,他也希望閱讀這個判決,大家能共同去思考。」JI3

由於這起殺人案件被告也是年僅20多歲,法官在審理期間,被害者家屬的憤恨不平以及一輩子傷痛希望求處極刑,和被告家屬期待的有期徒刑呈現極端,加上近期這齣火紅戲劇,內容情節和審理案件部分相似,因此讓法官更有感觸。

圖/TVBS

台南地院庭長林臻嫺:「法官在這一年多的審理,知道這悲劇,不只造成被害者家屬破滅,永難回復的損害,對被告的家庭來講,同樣是個悲劇。」

描述無差別殺人案的戲劇作品,創下高收視率及高討論度,也讓司法界的法官心有戚戚焉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/22 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!