pm2.5_icon
PM2.5值 31低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2019

一生追求至情至美 白先勇生命力!

2019/02/24 20:26
圖/TVBS
白先勇來了!82歲的白先勇,對藝術創作追求不斷。這幾年不只寫作,也為了復興中國文化的崑曲,不辭辛勞,奔波全球,就為了讓大眾接受喜愛!一起來看這週日看板人物的故事。

走進文學大師白先勇的家,一如置身在他的小說《永遠的尹雪豔》場景當中,他描述尹雪艷的家是這麼寫的「幾張老式大靠背沙發......」「塞滿了幾個黑絲面子湘繡靠枕……」白家的廳堂正好是這樣的寫照。

作家、崑曲製作人白先勇:「這個房子大概是六零年代買的,後來我重新裝飾了房子。」

圖/TVBS
家中的這一整面書牆,排滿各種類書籍,其中白先勇最愛的紅樓夢,各版本就有一整櫃,他從年輕看到老百看不膩,每一章回倒背如流。

作家、崑曲製作人白先勇:「劉姥姥進大觀園最好最有意思,那一回叫做史太君兩宴大觀園,金鴛鴦三宣牙牌令,大概四十回左右吧。」

今年82歲的白先勇,這幾年為了復興崑曲,不辭辛勞,大半個地球跑,親自領軍宣傳,他一心想把中國的文化瑰寶,再讓大眾接受喜愛。

圖/TVBS
主持人方念華:[為了這個青春牡丹亭,你覺得對於你的後中年的整個人生心境,它帶給你的一個最大的安慰是什麼?年輕的觀眾都回來了,所以在現在看崑曲的時候,是黑頭髮都要多於白頭髮。」

這位文學大師對寫作的追求不倦,對傳達藝術情與美的執著成為他一生信仰,看他面色紅潤、中氣十足,82歲的白先勇和尹雪豔一樣,總也不老.......

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/24 20:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!