pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2019

不想上班!過年玩太high 用這招擺脫「收假症候群」

編輯 方佳琳 報導

2019/02/07 08:00
用這幾招來跟「收假症候群」說掰掰。示意圖/TVBS 不想上班!過年玩太high 用這招擺脫「收假症候群」
用這幾招來跟「收假症候群」說掰掰。示意圖/TVBS
長假結束,不免讓人覺得心情沮喪,身體容易感到倦怠、精神無法集中,嚴重恐會出現腸胃不適、噁心、頭暈等生理症狀!因此精神科醫師建議,在收假前1、2天就要開始做準備,調整作息,慢慢找回生活步調。
 
「白天一條蟲,晚上一條龍」是不少人放長假的日常作息!據《ETtoday》報導,精神科醫師楊聰財表示,會出現收假症候群主要有2原因,一是放假時作息被打亂,二是大腦機制太放鬆,到了該上班的時間,大多需要3-7天的適應期才能調整回來。
 
精神科醫師建議,在假期結束前1、2天就開始要做收假準備。示意圖/TVBS
至於該如何緩解收假症候群的現象?醫師建議先養成良好的運動習慣,每週做3天、每次30分鐘的運動,由於運動後會釋放讓注意力集中的多巴安、減少肥腦焦慮的血清素等,對於收假後心情低落的族群有很大的幫助。
 
另外,醫師楊聰財也補充,飲食可從油膩轉為清淡,過年期間大吃大喝,除了有增加體重的風險,且高熱量容易使精神不濟,建議民眾除了提高蔬菜水果的攝取比例外,並多運動消耗熱量,也可養成睡前寫感恩日記的習慣,讓心情平靜,避免夜晚因焦慮而失眠。

據《聯合新聞網》報導,童綜合醫院心身科醫師黃湘雄表示,若收假症候群的現象持續超過一週,有可能會衍生出其他精神疾病,例如適應障礙症及憂鬱症等,醫師提到,多數案例屬於平常就已累積龐大壓力,若再加上開工、開學帶來不適應,恐導致精神疾病的發生或惡化,建議盡速就醫檢查身心狀況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!