pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/22
星期一
27°
32°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
31°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

誰是接班人? 「子承家業」或「女力崛起」

2019/01/24 23:33
男女平權的觀念,逐漸普及,但在華人社會觀念裡,家族資產傳承,似乎仍以男性為主,調查顯示,台灣家族企業中,女性在管理職,還有擔任董事的比例,都只有兩成多,「子承家業」的觀念似乎仍在,但專家指出,接班人,不論男女,都應該把「經營權」跟「所有權」,適當分配,做出創新,才能為產業找到新出路。

圖/TVBS
台灣手搖飲,不分春夏秋冬都熱賣,透明杯身,印上標語跟星星,這回和國際視覺設計大師蕭青陽合作,吹起文青風。

記者黃琲茹:「這家從台南發跡的冷飲店,目前全台展店,已經超過了900家,第二代接手經營之後,也改裝了店型,我們現在所在的位置就是二代店,可以看到整個裝潢是非常的活潑,第二代接手經營之後,把老牌變潮牌,2018年底也已經插旗上海。」

兄弟檔接班,讓在地手搖茶飲走出國際,一樣也是二代接班,展店有成的還有他。

越式餐廳二代接班人杜興方:「像早餐店通常是用剉的啦,那它因為它會出水,這些東西我們還是會用手切。」

員工:「還欠我一個鮮牛河。」

記者黃琲茹:「(上菜,越式生春捲,請慢用,謝謝),這樣的裝潢擺設跟氣氛,你可能以為這裡是咖啡館,但其實這裡是一家越式的麵食館,過去這裡是傳統的小麵店,不過在第二代接手後,在裝潢,還有中央廚房的生產流程,都制定了SOP,光是去年在餐飲(外送)平台上,一年就賣出了48萬碗的麵,堆疊起來有80座台北101這麼高。」

圖/TVBS
越式餐廳二代接班人杜興方:「我當初回來接手是,一直希望能夠把它就是企業化經營,因為我本身是學管理的,買個黃瓜就買個黃瓜,還有買根蔥就買根蔥,為什麼一定要說哪裡來的蔥什麼,那其實當初想就是,只是在做生意,那可是因為我們在想說,如果將來要讓它長遠的發展的話,工具要標準化,我們在使用的材料也要標準化,原物料我們也要設定好。」

從大企業到小餐廳,不少接班人,都以男性為主,「子承家業」在台灣,似乎還是接班趨勢。

資誠聯合會計師事務所副所長郭宗銘:「我們經常講說,查甫囝得田園,查某囝得嫁妝,從現在這樣一個調查的角度來看,似乎是反應了這樣的一個狀況,遺產由男性繼承的這個比重,大概也男性比較高,大概有高達7成4,台灣這是自古以來,留下來這樣的一個傳統。」

《2018全球暨臺灣家族企業調查報告》,就以全球53個國家,近三千位家族企業管理階層為樣本,進行調查,當中包含69個台灣企業,而當中,女性在台灣家族企業,董事會中只占21%,在管理團隊中占24%,在家族企業裡工作的下一代成員,只有五分之一是女性,但論表現,女接班人未必會輸。

婚紗公司二代接班人劉凱希:「全館的燈管都有做設計,就是埋在一個日光燈旁邊。」

頂著俏麗短髮,在攝影棚忙進忙出,在家排行老二的劉凱希,三年前接手家中婚紗事業,大膽打造兒童館,針對不同客群,設計6線產品,女力接班也有新思維。

圖/TVBS
婚紗公司二代接班人劉凱希:「那我們就變成說要吸引更多更多的新客源,他們需要什麼,(少子化)是一個痛處啦,但是同樣也帶來很多商機,就是孩子,爸媽都更愛孩子。」

台經院中小企業研究中心副執行長康廷嶽:「第二代是不是能夠承接這個轉型的方向,看台灣之外的其他國家,是不是有其他的方式,那我們最常提到的就是像歐盟這樣子的例子,他們有非常多百年的家族企業,可是他們其實都不是自己的小孩在做經營,他們是交給專業的經理人去做經營,可是家族本身擁有一定比例的所有權。」
 
兩性平權時代來臨,誰是接班人,早該跳脫性別考量,二代接班,能不能勇敢創新「革自己的命」,或許才是決定企業能否永續發展的致勝關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/24 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!