pm2.5_icon
PM2.5值 5低
04/20
星期六
23°
29°
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

抖音爆紅小學生也瘋 專家憂「藏社群風險」

記者 彭惠筠 報導

2019/01/07 22:55
以影音內容為主的社群app「抖音」,相當受到年輕人歡迎,用戶年齡層在24歲以下,甚至連小學生都在玩,這種只有15秒的短影片,都會配上一段洗腦音樂和一些簡單的舞步動作,容易模仿轉發,受到喜愛。不過資安專家提醒,對未成年用戶,可能隱藏社群風險。 

圖/翻攝自 抖音短视频 微博
抖音影片:「我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵喵!」

一段超級洗腦的音樂,再加上簡單容易模仿的舞步動作,一段短短15秒的影片,就可能讓用戶爆紅,現在當紅的社群app「抖音」,就靠著這樣的短影片內容,風靡年輕用戶。

有些大陸網紅,甚至擁有上百萬,上千萬的粉絲關注,從網路App紅到上電視節目,成名的速度快到超乎想像,現在上面流行的四代同堂挑戰,連CNN也注意到了。

CNN主播:「一段可愛的模仿橋段,正在社群網站上爆紅,這就叫做四代挑戰 ,而它正是從抖音,大陸版本的TIK TOK,社群網站程式上走紅的。」

抖音影片片段:「媽媽!哎!媽媽!媽媽!媽媽!」 

只有15秒的短影音,容易模仿的內容,還有令人上癮的音樂、舞步、特效、垂直式的瀏覽方式,讓人常不知不覺就盯著看,這恐怕也是抖音會爆紅的原因之一。

大陸民眾:「我卸載過3次,覺得挺好玩的,但是太浪費時間了,就是下了卸,卸了下,在我的通勤時間,下班時間,我會滑這些影片,通常花兩個小時吧!」

現在不只在大陸紅,就連美國,日本等地都有大批用戶,紅到連日本的鄉鎮市區,都用抖音平台來宣傳觀光特色,澳洲媒體也分析,抖音平均用戶在24歲以下的特色,已經和Facebook、instagram等大不相同。

澳洲數位科技記者柏格爾:「我其實認為抖音上面的氣氛, 是蠻正面的,有時候甚至是蠻真摯的,不像是在推特上,感覺比較憤世嫉俗,這也有可能是因為和抖音使用者的年齡層有關。」

但是看到使用年齡層往下降,資安專家也有疑慮。

資安專家:「每隔幾週,我在每一班上課時,這些才四、五年級的小朋友,都會提到抖音,他們都知道抖音, 但是家長的話,當我和他們提起,他們完全都不知道抖音是什麼。」

因為16歲以下的孩子其實是不能使用的,但家長多半不知道有這項規定,這也成為有心人士, 有機會接觸小孩的安全漏洞。

當地小學四年級生格哈特:「有次有人寄給我好友邀請,我有加入他們,但結果就是一群陌生人,試圖要我告訴他們,我的個人資訊。」

超吸睛的內容抓住眼球,讓人看了上癮,但這股爆紅趨勢下衍生的安全風險,家長恐怕也得多加留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/07 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜