回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

美人口販運報告 台灣連9年列最佳第一級


發佈時間:2018/06/29 09:55
最後更新時間:2018/06/29 09:55
示意圖/TVBS 美人口販運報告 台灣連9年列最佳第一級
示意圖/TVBS

美國國務院今天公布年度人口販運問題報告,台灣連續第9年名列最佳第一級國家。但報告也建議台灣應該加強保護外籍漁工,並促進家事勞動者權利。

美國國務院今天公布「2018年人口販運問題報告」(2018 Trafficking in Persons Report),報告由美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與第一千金伊凡卡.川普(Ivanka Trump)共同宣布。

 

在台灣部分,報告指出,台灣再次完全達到消除人口販運最低標準,認真並持續執行各項政策,對人口販運的起訴案件大增、提供協助的人員也有所增加,因此今年仍列第一級。這也是台灣自2010年以來,連續第9年名列最佳第一級。

不過,報告也對台灣船東虐待外籍漁工、家護外勞受到的不平等對待,以及兒童性剝削的法律仍不足提出建議。

報告建議,台灣應當加強對人口販運者的起訴與定罪,給予嚴厲的刑罰;應積極調查並起訴虐待外勞的台灣船東,明確界定監控台灣漁船的機制與責任;應修法將家庭照護者與家事勞動者納入基本勞工權益保障。

報告指出,過去5年,台灣是強迫勞動與性販運受害男女被送往的目的地。女性與小孩是主要受害者。與此同時,毒販引誘吸毒成癮的台灣與外國受害者人數有增加趨勢。

台灣的人口販運被害人主要來自印尼、菲律賓、泰國與越南外籍勞工,部分來自中國和柬埔寨。目前在台外勞人數超過67萬5000人,許多外籍勞工被收取高額仲介費,導致實質所得遠低於法定最低工資,工時過長、虐待、生活條件惡劣等都是台灣外籍勞工會遭遇的剝削情況。
 

此外,報告也再次提及台灣人在海外從事不法商業行為,涉及人口販運,包括海外進行電信詐騙犯罪。

中國與緬甸、伊朗、北韓、敘利亞、俄羅斯等同列最差的第三級,這是繼去年後,中國連續第2年被列為最差的第三級。

報告指出,中國試圖引渡海外中國人與台灣人,並指控他們是罪犯,即使其中有些人是遭到強制勞動的受害者。同時,至少在57個國家中,中國人與兒童遭到強制勞動與性販運,他們被迫在海外華人社區的餐廳、商店、農場和工廠裡勞動,部分被迫從事電話詐騙。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國務院#人口販運#移工#外勞

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!