回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

311海嘯破壞海底生態系 7年終復原

記者 林育竹 報導
發佈時間:2018/03/08 21:15
最後更新時間:2018/03/08 21:15

311東日本大地震即將屆滿7週年,當年因大海嘯受災的日本東北沿海,儘管已經清出80多萬噸的垃圾殘骸,但仍有不少海嘯襲捲的船隻和輪胎等卡在海底深處。不過目前當地漁獲量,已經回復到震災前的8成,海面下也大致恢復昔日的美麗,現在就帶您一起去看。


 

陽光穿透海水,呈現淡淡的藍光,海底生物則色彩繽紛,這個美麗的海底世界,不是沖繩也不是北海道,而是日本東北的宮城縣沿海。7年前,311東日本大地震引發海嘯,當時巨大的力量把海底生態系破壞殆盡,311半年後拍攝的海底,只見泥沙、不見生物。

7年過去了,當地潛水員再潛入南三陸町志津川灣,海面下滿是海藻林,過去三陸沿海的彩色世界宣告復活!震災後,失去蹤影的鉤吻杜父魚也現身,牠身長約7公分,是分布北太平洋的小型魚類,魚爸爸正忙著在石縫中保護魚卵。

目前志津川灣的漁獲量已經回復到震災前的8成,各種魚類開始慢慢回到這片大海。潛水嚮導佐藤長明表示,感覺魚的種類和數量增加,對他來說是非常大的變化。

但另一方面,海嘯的痕跡至今仍沉睡大海。這天漁民的拖網上岸後,漁獲竟是一堆瓦礫殘骸,漁民指出,竟然連這種殘骸都進了網,木頭、漁網都捲成一團,原本應該要捕到價值數百萬的魚,一瞬間都沒了。

311後,日本中央和地方為了復原魚場,持續沿海清理作業。根據日本水產廳,到2016年度,東北三縣一共打撈了81萬噸垃圾,但海裡似乎有撈不完的殘骸。NHK特別使用可潛入深海500公尺的機器人攝影機,下海一探究竟。
 

到水深90公尺處,海底有泥沙但沒有殘骸瓦礫,但到了100公尺深,似乎有異物出現。一個個看似窗框的洞,其實是一艘超過10公尺長的船,裡面還卡著海嘯捲來的輪胎、水管等。專家說,殘骸聚集的地方有個地形特徵。

海洋研究開發機構藤原義弘指出那是海底峽谷,像那樣的峽谷內留有很多殘骸,皺褶的地方就有很多,要是仔細看,那些地方都積不少殘骸。

專家也發現,海底殘骸在水中會移動。2013年,在岩手縣釜石市沿海水深500公尺處,拍到的汽車保險桿和漁業用箱子,但去年2月在同一個地點拍攝,一個保險桿變兩個,漁業箱也移了位。專家指出,主要是因為三陸特有的複雜潮流,從北邊來的寒流和南邊的暖流交會,不同季節,海水流向也大不同,殘骸因此不規則移動。

藤原義弘說,那些潮流錯綜複雜,水流並非都朝同一個方向,以同樣強度移動,導致原本沉睡在某處的殘骸,又被水流帶往別處,然後進入漁民的魚網,跟魚混在一起,導致漁獲受損。

不過留在災區海底的殘骸,卻被海底生物拿來巧妙利用,在宮城縣女川町沿海發現,在瓦礫堆中優游的大瀧六線魚、五帶高鰭鰕虎魚,甚至還能看到烏賊的魚卵。藤原義弘透露,那些殘骸或許是負面遺產,但生物是很厲害的,有利用這些東西的力量,殘骸周邊聚集很多生物,這個東北震災產生的事實,應該要再持續觀察下去。
 

7年前的大海嘯,至今仍留存日本東北海底,而充滿活力的海洋生物,也持續與這片大海共存。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

生態文明

#311#地震#殘骸#海底

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!