回到網頁上方

大陸疫情見緩!上海本土達清零 北京開放重返校園

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/06/25 16:03
最後更新時間:2022/06/25 16:03
上海今日無新增本土確診,民眾在環球影城外開心拍照。(圖/達志影像路透社) 大陸疫情見緩!上海本土達清零 北京開放重返校園
上海今日無新增本土確診,民眾在環球影城外開心拍照。(圖/達志影像路透社)

中國大陸幾個主要城市在過去幾個月爆發Omicron疫情,當局採取強硬清零措施讓民眾生活大受影響。不過,隨著疫情逐步緩和,北京宣布中小學生將在下週一正式返回校園。另外,上海也睽違近4個月,首次迎來單日無新增本土確診個案,讓上海市委書記李強大讚「黨中央決策完全正確」、「打贏大上海保衛戰」。


上海今天是自2月23日以來,首度單日沒有新增本土確診個案。(圖/達志影像路透社)

 
隨著全球各國放鬆防疫規範,中國大陸仍堅持採取清零措施,在Omicron疫情期間,持續透過強硬封鎖、大規模篩檢和長期隔離來防堵病毒擴散。在過去幾天,部分地區新增確診減少至零星數量,上海市今(25)日更通報自今年2月23日以來,首度單日沒有新增本土確診個案。

對此,上海市委書記李強稱,經過2年多來的抗疫鬥爭,「深刻地認識到,黨中央關於疫情防控的決策部署是完全正確的」,宣告「打贏了大上海保衛戰」。

工作人員拆下北京封鎖區的金屬圍籬。(圖/達志影像美聯社)

除了上海之外,日前長時間實施嚴格防疫限制的北京雖然仍有零星個案,但地方教育局仍宣布,開放中小學學生在下週一(27)正式返回校園實體授課,幼兒園則是將在7月4日開放重返。
 

此前,隨著確診數大幅減少,北京當局鬆綁自5月份開始實施的防疫禁令,但隨後出現「天堂超市酒吧傳播鏈」,讓當局再度加強管制。經過連續多日的大規模篩檢和局部封鎖,相關部門評估這條傳播鏈已經獲得控制。北京教育局也透過官方社群網站發文表示,所有學校工作人員、學生和家長必須在返校前進行PCR檢測,呼籲民眾「限制外出,避免聚會」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#疫情#防疫#中國#本土#大陸#PCR

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0770

0.2227