回到網頁上方

上海地鐵部份恢復首日人潮少 滬網民:「門都出不去,開給鬼搭?」

記者 陳韻雯 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2022/05/22 17:38
最後更新時間:2022/05/22 19:40

中國大陸上海,今(22)天恢復地鐵部分營運,但乘客極少,被批評多數居民不是被關在家裡、就是關在社區裡,開地鐵要給誰搭?此外,陸媒發現,疫情下的上海年輕人,已經出現了「裸辭潮」。


圖/翻攝自微博 劳动报社

 
上海地鐵全線停運半個月後,22日恢復部份、通往火車站、機場的主要線路,進站前先掃碼,檢查2天內的PCR陰性證明。

上海地鐵人員:「我們在出入口,通道客服中心測溫點,都設置了場所碼的一個標示。」

但,恢復營運第一天,人煙稀少,微博上不少人批評,門都出不去,地鐵開通也沒用,是給鬼坐嗎?或嘲諷,想應徵臨演扮演乘客。畢竟,只有開往虹橋車站,離開上海的方向,比較有人潮!

 
廣東滬漂失敗青年:「短期內肯定是回不去上海了,我想說我會不會離上海越來越遠,我突然在想我這兩個月,發生了什麼,很魔幻,真的這是魔都帶過來的魔幻,就感覺兩個月彷彿被疫情偷走了。」

上海裸辭青年:「上海解封的話,可能給自己一段時間休息一下,可能回趟老家陪陪父母。」

離開上海,是現在不少年輕人的趨勢,因為封控影響,改變工作型態,陸媒報導,"上海裸辭"成為熱搜關鍵字。

上海裸辭青年:「然後我現在也沒有任何的收入,然後也就是坐吃山空,上海這邊投的公司,沒有回應,石沉大海,那投到其他地方的,一說你現在在上海,現在也不能立馬到公司。」

裸辭,代表上海年輕人的困境,同時,上海統計局公佈數據,工業生產下跌超過6成、消費近乎腰斬,經濟重創,成為中國大陸嚴格封城清零的衍生災害。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#經濟#工作#上海#PCR

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0301

0.1563