回到網頁上方

Omicron「隱形新變種」侵港 傳播強、PCR難驗出

記者 林閔榛 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2022/01/20 16:26
最後更新時間:2022/01/20 19:19

和北京一樣,遭受Delta病毒和Omicron變種夾擊的香港,確診人數持續攀升,現在還發現包括PCR都難以判別的Omicron變種「隱形版本」,目前正在香港引發一波社區感染潮。


圖/達志影像路透社

 
香港已經至少六間中學,發現確診案例,而且還涉及3條傳播鏈,因此港府宣布,1月24日前全香港的中學停止到校上課直到農曆假前,但有專家不滿,11日幼稚園和小學就已經停止到校,現在才輪到中學,根本是防疫政策慢半拍。

香港呼吸系統科專科醫生梁子超:「即使學生接種疫苗,根本上不可阻截Omicron變種傳播,我們現時已在懸崖邊,再遲一日,社會出現不可逆轉的風險機率。」

香港專家同時呼籲,大學生也該盡速停課,因為香港現在不但遭受Delta和Omicron變種兩種病毒夾擊,境內還發現PCR都難以驗出的Omicron新變種,BA.2亞型病毒。

 
TVB新聞:「有10多個個案,感染本港之前比較少見的,Omicron變種、BA.2亞型、變種病毒,當局稱難講,傳播力是否較強。」

被形容會隱形的,BA.2亞型病毒,香港專家袁國勇認為,傳播力強,衛報也指出,由於用PCR也無法分辨它和其他變種病毒株的不同,有可能成為傳播追蹤的破口。

TVB新聞主播:「5到11歲兒童明天(1/21)起,可接種科興疫苗或下月9日起預約BNT疫苗,最快下月16日打針。」

BNT疫苗得先稀釋,才能讓5到11歲孩童接種港府表示,會設置3間專門的接種中心,除了這些地方,孩童不能到其他地方打BNT疫苗,而且全程都得有家長陪同。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#Omicron#隱形新變種#Delta#香港

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0434

0.1752