回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日放屁數十次驚罹腸癌三期 專家分析4屁味:腸胃腐爛

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/05/04 05:10
若放屁頻繁並出現惡臭,小心罹患大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像) 日放屁數十次驚罹腸癌三期 專家分析4屁味:腸胃腐爛
若放屁頻繁並出現惡臭,小心罹患大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

放屁是人體正常生理現象,但若次數增多,且伴隨異臭及腹痛,恐怕需要多加注意,醫學上大腸癌初期通常無症狀,因此能及早發現切除最好,專家對此分析4種特殊屁味,若出現從未聞過的特殊氣味,民眾千萬不可掉以輕心。

頻繁放屁外,若時常感到腹痛和腹瀉必須多加留意罹癌風險。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
根據《搜狐新聞》報導,大陸一名27歲上班族,日前發現自己不管吃什麼東西,總是不停地放屁,平均一天放屁次數超過20次, 另外更時常感到腹痛及腹瀉,起初她以為是自己的飲食口味過重,造成腸胃不適,不過父母查覺到異常,立刻帶她去醫院檢查,豈料在做了大腸鏡和電腦斷層掃描後,竟罹患大腸癌第三期。

經常腹瀉必須多加注意腸胃疾病。(示意圖/shutterstock 達志影像)

人體可藉由排氣的味道分辨體內是否出狀況,對此活躍於日本媒體的名醫森田豊表示,大腸癌患者的屁量是極端地多,因此可從屁中檢驗,雖然早期大腸癌難以發覺,但透過檢查,或利用袋子保存屁,再觀察金屬反應做出判斷;目前大致可列出4種異味屁:

腐爛洋蔥味

名古屋大學工學院教授八木伸也指出,癌細胞壞死時會產生一種稱為「甲基硫醇」的氣體,該氣體無色,卻帶有腐爛洋蔥臭味,是屁的惡臭成分之一。

腐肉臭味
 

翰鳴堂中醫診所醫師周宗翰指出,此味道通常出現於「晚期腸癌」患者身上,因癌症腫瘤組織腐爛,產生難聞的廢氣,加上細菌會加速蛋白質食物的腐敗,因此便會出現腐肉的臭味。

血腥味

若屁味聞起來顯得腥濃,甚至有血腥味,周宗翰表示,有可能是消化道出血、腸道發炎腐爛出血等狀況,建議立即就醫。

腐爛的蛋臭味

美國哥倫比亞大學胃腸科醫師希爾帕·拉維拉(Shilpa Ravella)指出,吃太多含硫的食物,消化系統會將其分解為硫化物,這也是屁異常臭的原因之一,典型的代表食物為肉類與雞蛋,若在屁中聞到腐爛的蛋臭味,便是吃蛋所產生的副產物「硫化氫」所致,另外,其他含硫食物還包括大蒜、紅酒、果乾等。
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#癌症#飲食#腹瀉#放屁#腹痛#大腸癌#硫化物#消化道#腸道

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!