回到網頁上方

挺身護友反變攻擊對象 男學生不堪霸凌輕生

編輯 徐子婷 報導
發佈時間:2018/02/20 12:22
最後更新時間:2018/02/20 12:22
圖/取自朝日新聞 挺身護友反變攻擊對象 男學生不堪霸凌輕生
圖/取自朝日新聞

校園霸凌頻傳,如果是你遇到會怎麼做?日本一名國中生因不忍自己的友人遭到同儕欺負,勇敢挺身保護對方,但卻引來校園惡霸不滿,讓自己成為被霸凌的目標,最後他因不堪長期遭到欺侮,在家中輕生死亡。

年僅14歲的國生男學生篠原真矢,在2010年6月時被51歲的母親真紀發現在家中房間內輕生,雖緊急送醫但仍回天乏術,一條年輕的性命就這樣劃下句點。事後警方及校方調查後發現,篠原真矢因出手保護被同儕霸凌的朋友,結果自己也成為被攻擊的對象,在生前遭到4位同學折磨,包括不斷打頭、用腳踢,而這些動手的人見篠原真矢不敢反抗,還變本加厲將他的褲子及內褲都被拉下來,騎在身上等。

 
示意圖/TVBS

而在一個月後,篠原真矢不堪霸凌,選擇在自家房間內輕生死亡,在告別式當天,母親真紀表示自己很多事情都已經不記得,對於兒子的離開感到相當不真實,精神也十分恍惚,直到蓋上棺木的時候她才驚覺再也無法和兒子相見,激動地放聲大哭。

事後調查報告顯示,霸凌正是篠原真矢輕生的原因之一,且導師對於篠原真矢狀況的認知過度樂觀,師生間及教師彼此間的溝通狀況也不夠清楚。事隔多年後,篠原真矢的父母親已加入由因霸凌自殺孩子的遺族所成立的NPO團體,致力幫助有相同狀況的家庭,並呼籲外界應多多傾聽孩子的心聲,「霸凌在任何一個團體都有可能發生,大家請務必多留心孩子們的狀況,這是我們遺族唯一的願望。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885
 
#霸凌#學生#輕生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!