回到網頁上方

山路開車如何不暈? 網友表示:把握一個原則就沒問題!

編輯 Yueh 報導
發佈時間:2021/10/23 17:48
最後更新時間:2021/10/23 17:48
在山路上要如何開的平穩,讓乘客不會暈車是個困難的駕駛技巧。(圖片來源/ Porsche、PTT) 山路開車如何不暈? 網友表示:把握一個原則就沒問題!
在山路上要如何開的平穩,讓乘客不會暈車是個困難的駕駛技巧。(圖片來源/ Porsche、PTT)

乘客坐在車上最痛苦的一件事就是暈車了,如果遇到駕駛的開車技術不佳,連續的彎道當中很容易就會造成車輛有過度的搖晃,這時候乘客就變得更容易發生暈車的狀況,近日就有網友在PTT上詢問:「開連續髮夾彎要怎避免車上的人暈車」,引起網友眾多的討論,其中很重要的一點就是過彎速度不能太快,再加上幾個進出彎的技巧,就可以把彎曲的山路駕駛的更為平順,讓原PO大讚上了一課。

蜿蜒的山路在過彎時不能太快,油門跟煞車的操作都要更細膩,方向盤動作也不能過大,才能讓車輛保持平穩。(圖片來源/ Land Rover)

在蜿蜒的山路當中要如何保持車輛平穩是個需要許多駕駛技巧的項目,這名網友在文章中表示:「前幾天開瑞水公路,前半段就是一連的髮夾彎,而且還是帶有坡度的那種髮夾彎,開到連自己都有點不太舒服,想說如果連駕駛自己都有點不舒服,如果還帶乘客不就一定暈車了,開這種路到底有沒有辦法避免暈車啊?」,下面網友有的開玩笑的回覆說:「叫他睡覺」、「請他下車慢跑上山」,但其實也有很多老司機教授了實際的技巧。

 
雪鐵龍出品的「Seetroën防暈車眼鏡」,官方表示只要戴上10分鐘就可以消除暈眩感。(圖片來源/ 雪鐵龍)

其中有一名網友表示如果想要避免車輛晃動太嚴重,過彎的時候速度一定要慢,這是最重要的一個原則,然後搭配上柔順的煞車以及油門操作,在進彎前就要預先減速、穩定車身,過彎後再輕踩油門加速,方向盤的轉向速度也不能太快,但也有人提到車輛先天因素也會造成人的不舒服,高底盤高重心的車款晃動比較大,也比較容易造成暈車,若是真的不行也可以嘗試看看防暈車眼鏡,或是上路前預先吃下暈車藥,都可以緩解暈車不舒服的狀況發生。


 

 
#山路#暈車#雪鐵龍#citroen

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0408

0.136