回到網頁上方

台灣缺電所以不適合發展電動車? 網友分析真正原因其實是這個

編輯 Richard 報導
發佈時間:2021/10/13 15:08
最後更新時間:2021/10/13 15:08
台灣電力不能算是充沛,甚至有可能出現限電危機,這對電動車發展有嚴重影響。(圖片來源/ Honda) 台灣缺電所以不適合發展電動車? 網友分析真正原因其實是這個
台灣電力不能算是充沛,甚至有可能出現限電危機,這對電動車發展有嚴重影響。(圖片來源/ Honda)

從中國大陸到歐洲美國新世界,幾乎全世界都開始全力發展電動車,當然也包含台灣在內,不過有PTT網友質疑,台灣目前電力供應情況並不算充足,甚至可能爆出限電危機。而且還有台積電這種耗能巨獸擴廠,吞噬台灣水電能源,人民將成為最大受害者。

不過PTT有網友認為,真正關鍵不是限電,而是停車位。(圖片來源/ 翻攝自PTT)

在這種情況下,為什麼不好好發展油車,更應該反過來課徵電車能源稅才對。針對這個議題網友紛紛提出自己的看法,不過多數人仍站在持續發展電動車的立場,最主要的原因在於此為全球趨勢。台灣雖然有自己的國產車工業,但基本上仍然高度依賴國際大廠的資源與技術,因此想要和世界潮流背道而馳,恐怕後面得要付出沉重代價。不僅如此,台灣也有節能減碳的迫切壓力,逐步朝向電動車轉型的趨勢恐怕不容易避免。

 

至於缺電問題,只要妥善利用離峰時段充電,並非難以克服的阻礙。然而另外有網友提到一個非常關鍵的麻煩,並且認為這才是台灣普及電動車最難以解決的困境。該網友認為,在台灣電動車最大問題其實並非缺電,亦或者與電動車本身有關的續航力和充電效率。未來想要推廣,將會卡在多數人沒有能夠安裝電樁的平面車位。
利用離峰時間充電,就可以避免限電、充電效率的問題,但停車位仍然無解。(圖片來源/ Lexus)

除非電動車充電速度能夠快到接近燃油車,否則在此之前最理想的使用方式就是晚上停車時充電,這樣日常通勤使用就無須煩惱充電速度以及續航力。汽車換電就跟手機換電一樣,習慣改變了,也就不覺得換電池有必要性。然而問題也在這裡,住在都會區的用車族有多少擁有屬於自己的平面車位,老舊大型社區想要牽電線也會遇到重重阻礙。除非買郊區透天厝或者是能夠負擔起市區平面車位的人,才有條件開電動車。


 
#電動車#台灣#電力供應#電樁#車位#充電效率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0426

0.1755