回到網頁上方

哪些三寶行為不該犯? 二輪四輪都有話要說

編輯 藍浩謙 報導
發佈時間:2021/09/08 12:41
最後更新時間:2021/09/08 12:41
台灣道路交通相對複雜,對新手駕駛上路是一大考驗。(示意圖/ TVBS) 哪些三寶行為不該犯? 二輪四輪都有話要說
台灣道路交通相對複雜,對新手駕駛上路是一大考驗。(示意圖/ TVBS)

開車騎車在馬路上,各種三寶行為總是讓用路人氣得快抓狂,有位女網友在Dcard發文,自己是即將上路的新手汽車駕駛,很怕成為大家眼中的三寶,想問網友有哪些三寶行為是大部分人所不能忍受的?

女網友即將成為新手汽車駕駛,很怕成為他人眼中的三寶。(圖片來源/ shutterstock達志影像)
 
PO文一出引來許多積怨已久的用路人分享遇到三寶的經驗,「切線不打燈、亂切線、騎30、40卻騎在中間擋著其他人」、「龜速行駛、猶豫不決、在不該迴轉的地方迴轉又轉不過去」、「上國道不要一直龜在內側車道」, 留言中針對機車與汽車的三寶行為都有人指控,但雙方都一致認同的行為就是「不打方向燈」和「想切車道就切」。

 

實際上不打方向燈確實是非常危險的三寶行為,因為會害後方車輛或是對向車輛無法判斷行車走向,很容易造成車禍意外發生,根據《道路交通管理處罰條例》,車輛變換車道或是要左右轉彎,都必須使用方向燈,否則將會受到1,200元到3,600元的罰鍰處分。
「不打方向燈」是多數用路人相當厭惡的行為。(圖片來源/ sutterstock達志影像)

另外「想切就切」的部分網友提到的是機車從外側路肩要切進車道時並未使用方向燈,過去也曾有機車騎士因為這樣而遭檢舉罰款,主要是依《道交條例》第45條第12款規定,汽、機車不得任意駛出邊線外,除非是準備停車或臨停。但相對機車騎士也有話要說,因為傳統觀念機車需「靠邊騎」,如果一直騎在車道中央反而常遭汽車逼車,只能說在馬路行駛不論車種,都要有同理心,互相禮讓,才能讓用路環境更加舒適安全。


 

 
#新手駕駛#三寶行為#開車#騎車#方向燈#路肩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0373

0.1645