回到網頁上方

手排樂趣不再! 福斯將在2030年之前淘汰所有手排變速箱

編輯 Yueh 報導
發佈時間:2021/08/31 14:31
福斯預告將會在2030年之前淘汰手排變速箱系統。(圖片來源/ Volkswagen) 手排樂趣不再! 福斯將在2030年之前淘汰所有手排變速箱
福斯預告將會在2030年之前淘汰手排變速箱系統。(圖片來源/ Volkswagen)

手排變速箱通常被車迷視為熱血的象徵,但其實便宜的造價加上良好的妥善率,在許多國家都是當作最入門的車款配備,但隨著自排變速箱早已普及,技術已經非常純熟且妥善率也相當良好,在轉換效率方面也不會輸給手排變速箱太多的狀況下,福斯集團正在計畫將手排變速箱賜死,將在2030年前全面停止生產。

未來要接觸到三個踏板的機會將會越來越困難。(圖片來源/ Volkswagen)

過去我們會認為自排變速箱的轉換效率較差,而且在換檔速度上面不若手排變速箱來得那麼快速,但隨著科技不斷進步,除了傳統自排變速箱有所進步之外,其實也有雙離合器變速箱的出現,轉換效率基本上與手排變速箱無異,而且在換檔速度方面也完勝單離合器變速箱操作,也因為這樣近年來手排變速箱通常會搭載於比較玩樂型的車款上面,但隨著車輛電動化之後,變速箱的形式也有了不同轉變。

 
隨著變速箱科技的進步,自排變速箱不論在效率或是速度都比手排更優異。(圖片來源/ Volkswagen)

在電動車上面我們經常看到變速箱是採用單速的設計,目前在市售車當中最多也就是採用雙速設計而已,因為電動馬達的特性與燃油引擎截然不同,不需要透過不同的齒比來維持良好的動力輸出表現,這也讓變速箱的研發轉往了不同的方向,而持續製作傳統手排變速箱變成了另一種成本上的消耗,加上福斯集團旗下的高階品牌Audi也已經宣布從2026年之後只會推出電動車款,也大大降低了變速箱的需求,不論手排或者是自排皆是如此。
未來第九代Golf GTI很可能會是最後一輛搭載手排變速箱的福斯車輛。(圖片來源/ Volkswagen)

先前也有消息指出福斯還會使用燃油引擎一段時間,在未來的10年傳統內燃機引擎還是繼續處於產品的核心位置,包括了第九代的Golf,因此九代Golf GTI很有可能就是福斯旗下最後一輛會使用上手排變速箱的車款,而隨著ID電動家族的持續擴張,電動車款會在接下來的這10年內接替燃油車輛變成主流,而手排變速箱也將會從歷史的洪流當中消逝。


 
#Golf GTI#自排#手排#變速箱#福斯#Volkswagen#Volkswagen集團#雙離合器變速箱#自手排變速箱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0425

0.1746