回到網頁上方

電動車正夯!太陽能車卻流行不起來 原因竟然跟「地球自轉」有關?

編輯 Leo 報導
發佈時間:2021/06/21 13:25
最後更新時間:2021/06/21 13:25
太陽能車因效能問題受到了限制,但還是可作為輔助動力來源,像是Hyundai Sonata hybrid。(圖片來源/ Hyundai) 電動車正夯!太陽能車卻流行不起來 原因竟然跟「地球自轉」有關?
太陽能車因效能問題受到了限制,但還是可作為輔助動力來源,像是Hyundai Sonata hybrid。(圖片來源/ Hyundai)

在面對減碳減排的環保時代,用以取代燃油車的各式替代能源車款紛紛出籠,包括像是被稱作過渡時期的Hybrid油電車、目前最夯的純電動車、甚至是大有可為的氫燃料電池車…等,都在市場上閃躍喧騰、大行其道,那麼為何同樣取自無污染的太陽能車卻總是流行不起來?

看好太陽能取用無限,仍有公司積極嘗試推出太陽能汽車。Aptera聲稱它的三輪車可從太陽中獲取所有能量不必充電,儘管它還沒量產,且僅供兩人座。(圖片來源/ Aptera)
地球上許多生命賴以維生的太陽雖然有其壽命,但在人類存在的時間內可說是取之不盡用之不竭的能源,聰明的人類利用太陽能電池板收集太陽核融合產生的驚人能量,作為太陽能發電。供給建築、居家、基礎設施、甚至是人造衛星等電力輔助使用,但卻始終看不見太陽能電動車進駐到明亮的銷售展示間?
STANFORD SOLAR CAR是由學生經營的非營利組織,其在環保及可持續性技 上熱情投入,他們所製造的太陽能車在國際上多次獲獎。(圖片來源/ STANFORD SOLAR CAR)
人氣汽車Youtube頻道Engineering Explained主將人Jason Fenske解釋,太陽光雖然能量充足、取用無限,但不論是太陽能傳達至地球的現實條件或太陽能板的轉換效率皆不盡理想,因著大氣層反射、吸收,僅約55%的太陽能可到達地表 ; 而常見的太陽能面板的能量轉換率約僅33.7%,效能也不佳。

Jason Fenske進一步說,假設在最好的情況下,以太陽能電池板覆蓋特斯拉Model 3車頂,最多可提供12kW的連續功率。這意味只要陽光普照,太陽能Model 3可以62mph恆定車速持續行駛。甚至太陽能電池板還可在6.25小時內為75kWh電池組充電,好讓你夜間可以繼續開。當然,這些都是假設的理想條件。因為包括地球的曲率也會影響太陽能板的效率。隨著地球自轉公轉運行,地表永遠只有一小部分區域可直接面向太陽,這使得太陽能板的效能受到限制。這些種種現實條件限制,說明了所謂的太陽能汽車,儘管還是有許多公司躍躍欲試,卻為何遲遲無法上市。

 

 
 
 

電動車新紀元

#電動車#太陽能車#新能源#Hyundai

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!