回到網頁上方

據傳視覺自動駕駛技術完成開發? 特斯拉取消北美Model 3、Y前雷達

編輯 黃詩崴 報導
發佈時間:2021/05/27 12:45
最後更新時間:2021/05/27 12:45
Tesla取消北美市場Model 3、Model Y的前雷達感測器。(圖片來源/ Tesla) 據傳視覺自動駕駛技術完成開發? 特斯拉取消北美Model 3、Y前雷達
Tesla取消北美市場Model 3、Model Y的前雷達感測器。(圖片來源/ Tesla)

Tesla執行長Elon Musk過去曾表示使用雷達很「蠢」。現在Tesla宣布未來Model 3、Model Y的輔助駕駛系統將不採用前雷達感測器,而是全部依靠車輛的攝影機。不過根據《彭博社》報導,Model Y在佛羅里達州仍與Luminar合作測試光學雷達技術的自動駕駛系統。

更多新聞:設法擺脫「監控門」 Tesla在中國建數據庫儲存資料在地化

 
更多新聞:傳電動休旅Model Y第三季來台? 特斯拉七字嚴正回應
 

根據《CarAndDriver》報導,Tesla先前的自動駕駛系統使用全車8個攝影機、12個超音波感測器以及前雷達來辨識車道線和附近車輛,不過Tesla宣布,未來在北美市場交車的Model 3、Model Y都將捨棄掉前雷達,達成「純視覺」辨識的輔助駕駛。

Tesla目標將倚靠攝影鏡頭達成「純視覺」自動駕駛。(圖片來源/ Tesla)
Tesla宣布北美Model 3、Model Y不使用前雷達,也可能源於Tesla的自動輔助駕駛(FSD)發展進度。Musk月中時曾在推特上預告全自動輔助駕駛(FSD)最新的beta V9.0 版本,即將在近期推出,並且還能夠「純視覺」辨識。
Model Y本週被捕獲在測試Luminar的光學雷達。(圖片來源/ Tesla)
儘管FSD功能更新在即,但根據《彭博社》報導,本週才在佛羅里達州捕獲到Model Y正在測試Luminar的光學雷達,並且根據知情人士透露,Tesla已經與Luminar簽訂合約將使用後者的光學雷達技術進行研究和開發。

根據Edge Case Research首席技術官Phil Koopman分析,Tesla目前可以依靠攝影鏡頭回傳給行車電腦判斷達成自動駕駛,但未來如果想要持續提升自動駕駛的等級,勢必得將光學雷達、雷達、攝影鏡頭等全部整合在一起才能達成。
目前Tesla在北美市場取消Model 3的前雷達。(圖片來源/ Tesla)
雷達感測器目前廣泛運用於各大車廠所推出的半自動駕駛系統,倚靠著多組雷達感測器,能辨別車輛、距離、方向和相對速度。比起攝影鏡頭,雷達幾乎不受到惡劣天氣影響,但雷達的成本也比鏡頭高上不少。


 

電動車新紀元

#Tesla#特斯拉#Model 3#Model Y#自動駕駛#雷達#光學雷達

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.1089

0.2537