回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

遊覽車下坡失速釀意外 煞車失靈應該怎麼辦?

編輯 張婉儀 報導
發佈時間:2020/12/02 21:07
最後更新時間:2020/12/04 16:41

日前(11/30)在南投仁愛鄉在發生一起車禍,一輛中型遊覽車疑似在下坡路段過彎煞車失靈,車輛衝到對向車道後翻覆,其中一名乘客被拋出車外身亡。而林姓駕駛家屬亦還原事發過程,表示遊覽車行經下坡時發現煞車失靈後,在短短約10秒內的時間內,林姓駕駛做出相關處置,不但呼喊乘客將安全帶繫好,同時趕緊拉下手煞車,並透過將車輛擦撞護欄等方式試圖讓車輛停下。儘管遊覽車最終仍因衝擊力道過大,衝到對向車道後翻覆,但若按照家屬所言,林姓駕駛確實已做出部分煞車失靈的正確處置。
 
對此,彰化駕訓班周世民在個人教車筆試日誌分享,遇到煞車失靈可透過以下幾個方法減速,例如從高速檔切換到低速檔,或者以頻繁拉緊及鬆開手煞車。而若是在下坡發生煞車失靈狀況,則可利用車身擦撞天然障礙物的方式,例如旁邊的岩石、山壁等產生阻力。此外,短時間內頻繁使用煞車而導致煞車系統過熱而失效,也是煞車失靈常見原因,特別是在行經長下坡及連續彎道時,更容易發生類似狀況;而該事發路段剛好亦為下坡連續彎道,儘管目前相關單位正在釐清意外發生原因,但仍提醒民眾,若遇到長下坡及連續彎路路段時,應盡量使用低速檔減緩車速,以免煞車失靈。

 
南投奧萬大於11/30發生一起巴士翻覆事故,駕駛表示當時有煞車失靈的情況。(圖片來源/ TVBS)
 
不僅於此,來令片磨損亦是煞車失靈原因之一,若在駕駛過程中,發現使用煞車時會產生異音,則可能為因為達到磨損極限或粉塵過多,正常狀況下來令片厚度低於3mm也應更換處理,因此車輛定期回廠保養及檢查相當重要。但公路總局表示,該遊覽車已在19天前(11/11)進行檢驗,且檢驗結果均合格無異狀。
 
另一方面,車內乘客正確佩戴安全帶同樣相當重要,根據該事件遊覽車一名受傷乘客表示,事發當時自己有繫安全帶,且雙手緊握前方座椅把手,因此沒有被甩出車外,僅有手部拉傷,而被拋出車外的死者,疑似因沒有繫安全帶而在過程中遭拋出車外後當場死亡。無論如何,民眾都應在乘坐車輛時,確實得繫上安全帶保障自身安全。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#煞車失靈#車禍#遊覽車

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!