回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
17°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
14°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
國外學者歸納「7種」駕駛人格 你是屬於哪一類?
編輯 張婉儀 報導
發佈時間:2020/11/28 19:37
最後更新時間:2020/11/30 16:23
英國倫敦政治經濟學院的學者就曾歸納出7種不同的駕駛人格。(圖片來源/ 地球黃金線) 國外學者歸納「7種」駕駛人格 你是屬於哪一類?
英國倫敦政治經濟學院的學者就曾歸納出7種不同的駕駛人格。(圖片來源/ 地球黃金線)

每位駕駛的開車風格都不盡相同,而英國倫敦政治經濟學院的學者就曾歸納出7種不同的駕駛人格,包含老師型(The Teacher)、無所不知型(The Know-it-all)、競技型(The Competitor)、懲罰者型(The Punisher)、哲學家型(The Philosopher)、迴避型(The Avoider)、逃避型(The Escapee),而每一種人格都有自己鮮明的特性。

其中老師型駕駛,時常會對其他用路人表現進行評論,若不幸與其他用路人發生衝突,則會不斷教育對方,並試圖讓對方明白自己的錯誤,行為就像學校老師。而無所不知型駕駛在遇到衝突時,會搬出大量法律及知識教訓對方,與老師型駕駛最不同之處,就是無所不知型駕駛常會讓人感到有種高人一等的感覺。

 
老師型(The Teacher)會不斷教育對方,並試圖讓對方明白自己的錯誤。(圖片來源/ 地球黃金線)

無所不知型(The Know-it-all)會搬出大量法律及知識教訓對方,常會讓人感到有種高人一等的感覺。(圖片來源/ 地球黃金線)

競技型駕駛亦是在路上很常見到的一類人,不能忍受被其他人超車,因此每當有人試圖要超越這類駕駛時,他們就會加速不落人後,不能忍受在其他車輛後方,也時常會對其他車輛超車。懲罰者型駕駛內心就像是住著一位正義使者,但他們又喜歡以找他人麻煩的方式來教訓其他用路人,例如開到其他車輛前方後急煞等。
競技型(The Competitor)不能忍受在其他車輛後方,時常會對其他車輛超車。(圖片來源/ 地球黃金線)

懲罰者型(The Punisher)喜歡以找他人麻煩的方式來教訓其他用路人,例如開到其他車輛前方後急煞等。(圖片來源/ 地球黃金線)

當然,除了較為激進的幾種類型,有些人習慣採取不正面衝突的方式面對衝突,例如哲學家型駕駛往往就不容易受到其他用路人行為影響,是一群懂得情緒控制並保持平穩心情的駕駛。而迴避型駕駛則認為其他人車都相當危險,在路上行駛會非常謹慎,同時會盡量避開車多道路,即便是遇到紛爭仍會默默開走,不想惹麻煩。
哲學家型(The Philosopher)不容易受到其他用路人行為影響,懂得情緒控制並保持平穩心情。(圖片來源/ 地球黃金線)

迴避型(The Avoider)會盡量避開車多道路,即便是遇到紛爭仍會默默開走,不想惹麻煩。(圖片來源/ 地球黃金線)

逃避型(The Escapee)活在自己的世界中,忽略其他周圍車輛的存在。(圖片來源/ 地球黃金線)

最後一種是逃避型駕駛,時常活在自己的世界中,透過音樂、打電話等忽略其他周圍車輛的存在,但如此一來亦有可能因注意力不集中而發生意外。不過在此提醒用路人,無論自己是哪一種駕駛人格,開車上路都應盡量保持心平氣和,遵守安全原則及道路交通規則,尊重自己其他人的生命安全。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#汽車#開車

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!