pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2020

後疫情時代 Volvo看準電動車行情上漲

記者 陳奕宏 報導

2020/05/27 12:10
Volvo認為疫情結束後,電動車市場將會乘著經濟反彈快速成長。(圖片來源/ Volvo) 後疫情時代 Volvo看準電動車行情上漲
Volvo認為疫情結束後,電動車市場將會乘著經濟反彈快速成長。(圖片來源/ Volvo)

自2019年年底開始,COVID-19肺炎疫情無預警於中國爆發並迅速蔓延全球,導致大多數國家採取嚴格社交距離管制措施,不僅造成工廠關閉更導致經濟活動急凍。不過,Volvo執行長Håkan Samuelsson在《金融時報》舉辦的全球高峰論壇中指出,後疫情時代車市將迎來「報復性反彈」,然而,買家目標不會再投向汽油或柴油車,而是轉向Hybrid、Plug-in Hybrid甚至是電動車等電動化車款。

雖然當前處於油價低點且市場需求疲軟,但電動車被視為是疫情結束後逆勢上揚的焦點之一。(圖片來源/ Volvo)

Håkan Samuelsson表示,雖然目前歐洲市場需求僅有疫情爆發之前的30%,中國目前市場需求卻較疫情爆發之前增加20%,如果以中國市場發展趨勢做為參考,可以預見於疫情結束之後,車市將有一波反彈。尤其是歐美等地區,受到移動限制的民眾,更可能透過購買新車,一吐被迫居家隔離的苦悶。

 

雖然預期車市於疫情結束後將有所反彈,Håkan Samuelsso卻認為,即便當前油價處於低點,後疫情時代車市焦點並不會回到傳統汽、柴油車款身上。在電動車成本持續下探的現在,疫情結束之後,消費者會更傾向於購買電動化車款,作為未來個人移動工具。同時,疫情過後的消費反彈,更是車廠與政府大力推動電動化轉型的契機,藉由這波報復性消費力道,甚至可以加速電動車普及。
Volvo品牌發展重點已轉往電動車,並設下2025年電動化車輛出貨50%的目標。(圖片來源/ Volvo)

這樣的預測,也與Volvo品牌當前戰略發展目標吻合。自2019年起,Volvo已不再著重於傳統內燃機引擎開發,轉往包括B5等48V Mild-Hybrid輕油電動力、Plug-in Hybrid (PHEV) 可充電式油電複合動力,以及XC40 Recharge等純電動車款等產品開發。更藉由疫情重組人力結構,裁撤與內燃機相關開發與測試人員,轉聘電動車與數位化服務領域相關人員。同時,還設下2025年時電動化車輛出貨量達50%之目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!