花蓮地震台北晃很大 「盆地效應」震波聚集

2018/02/04 23:34
花蓮發生芮氏規模5.8地震,全台有感,後續還發生5次規模4以上餘震,中央氣象局地震測報中心副主任呂佩玲說,台北雖距離震央遠,但盆地效應導致震波聚焦,搖晃更明顯。

中央氣象局地震測報中心觀測,今天晚間9時12分起連續發生10餘起地震,其中晚間9時56分,花蓮發生芮氏規模5.8地震,太魯閣最大震度5級,台北市震度也有3級,而主震前其實已經發生2次芮氏規模5.1和4.0的前震,後續也發生5次規模4以上的餘震。

呂佩玲分析,花蓮位在板塊交界,地震本來就多,今天發生的地震是能量釋放,至於為何遠在100多公里外的台北也可以明顯感受到搖晃,而且搖晃時間長,主要是台北的盆地效應所致,當震波傳到台北時,震波聚焦,加上台北高樓多,地震來時搖晃更為明顯。

前中央氣象局長辛在勤受訪時更以果凍比喻,指出台北盆地就像是個果凍,當接受到能量時,就會產生明顯搖晃,因此搖晃的時間可能比其他地方要久,根據地震測報中心觀測,台北市2級震度的時間長達23.38秒,震央太魯閣5級震度的時間則長達60.84秒。

他補充,這次地震台北搖晃的方式為水平震動,幾乎沒有上下震動,代表震央距離遠,或是震源深,預估未來兩週仍會有餘震;由於連日來下雨,又逢地震,可能導致山區落石,他提醒民眾避免前往山區,注意安全。

受到地震影響,蘇花公路沿線多處有落石,公路總局第四區養護工程處代理處長陳營富表示,目前單線雙向管制,但地震頻繁,非必要勿進入山區道路。

台鐵晚間以簡訊表示,已經在晚間10時緊急成立二級應變中心,南澳到新城間也依震度5級規定辦理各次列車停駛,待工、電派員巡查檢修路線,確定無礙後才會恢復行駛。

另外,新北市鶯歌區國際二路路邊搭建的2噸水塔,疑似因為地震而橫倒在小巷內,所幸無人受傷。(中央社)
更新時間:2018/02/04 23:51

你可能會喜歡