台水拚新南向 催生台灣水資源團隊

2017/09/13 17:02

圖/TVBS

響應政府新南向政策,台水公司攜手貿協促成台灣自來水產業上下游業者共組「台灣水資源A-Team」,未來將藉由貿協的綿密海外關係網絡,協助台灣自來水產業跨足新南向市場。

台灣自來水公司今天發布新聞稿表示,為策進政府新南向政策,董事長郭俊銘日前應印尼政府邀約,前往參加水展覽,和相關水單位進行座談,對於自來水事業願景和後續合作模式,交換看法。

為擴展台灣自來水事業的經營版圖,台水表示,近來攜手中華民國對外貿易發展協會合作,共同促成台灣自來水產業上下游業者共同組成「台灣水資源A-Team」,藉由貿協的綿密海外關係網絡,協助台灣自來水產業跨足新南向市場,同時建立新的里程碑。

「台灣水資源A-Team」成員,涵括工程規劃設計、營建工程施工、水量計、抽水機、閥類、管材、淨水和水質儀器,以及自動化設備製造商等。

台水指出,印尼自來水因受工業積極發展影響,當地許多水源遭受嚴重污染,加上極端氣候威脅使得缺水狀態頻傳,造成供水普及率低、漏水率高及水質不佳等問題,這些也是東南亞國家常見的用水隱憂。

台水說,公司在30年前也經歷因工業快速發展所帶來的水質污染問題,近年來產官學界共同研究開發許多高級淨水處理技術以突破困境;另外,近年因應極端氣候和旱澇不均狀況,公司也發展颱風汛期、停電不停水的穩定供水機制。

目前台水日產水達860萬噸,供水系統124個,以及超過350座各式各樣的淨水場,水源來自河川、水庫、地下水、鹽化水及海水等不同水源。

台水認為,公司供水設備有99%以上由台灣本土廠商協力建置,價格相較美日等國也較便宜,具競爭優勢,還有經驗和技術可協助東南亞國家,提升供水品質。(中央社)

追蹤TVBS

你可能會喜歡

政經

MORE

社群搜查隊

即時熱搜