警訊!我僑社「主場」波士頓 今年掛起五星旗

2017/09/13 17:06

記者 倪嘉徽 相振為 / 攝影 周育鋒 段士元 報導

圖/TVBS

美國波士頓跟我國關係友好密切,過去雙十國慶期間也都可以看到我國的旗海飄揚,不過今年卻首次掛起五星旗,形成「台美陸」三國國旗並列的詭異情況,有專家直言,僑社已經越來越往中國大陸傾斜。

前總統馬英九造訪波士頓,看看這中國城的旗海飄揚,簡直就是中華民國主場!大聲喊中華民國,厲害的是門口的這個牌坊還是我國政府送的,當然得掛上大大的兩國國旗宣示主權,只是這個風光的畫面今年出現變化,一模一樣的牌坊前,天空中掛起無數面鮮紅色的五星旗,跟青天白日滿地紅還有星條旗並列,看起來格外突兀,民眾還特別停下腳步觀看,這是五星旗首次在波士頓的中國城裡飄楊。

據了解,是因為大陸駐紐約副總領事到訪麻州,該地才會放上五星旗,值得注意的是,原本9月1日只有陸美兩國國旗亮相,我方9月2日緊急決定反制,同樣掛上台美國旗,9月9日才出現這個三國旗並列的狀況。

實踐大學教授賴岳謙:「傳統的僑社本來都是掛中華民國國旗的,他們現在開始有越來越多在掛中華人民共和國國旗,就是五星旗,這反應出一個訊息說僑社的感情越來越往北京,往中國大陸移動。」

波士頓跟我國政府關係友好,僑社對台關係也密切,不過全美現在正統中國代表權之爭遭到極大挑戰,跟我密切的波士頓會不會變節,恐怕難以預料。

追蹤TVBS

你可能會喜歡

政經

MORE

社群搜查隊

即時熱搜