TVBS 新聞 >  世界新聞  >  紫外線化學作用 食物曬乾營養加分

紫外線化學作用 食物曬乾營養加分



乾燥香菇或蘿蔔乾,這樣的乾貨,看在營養學家眼中,可是天然的補給品。

廚房裡的瓶瓶罐罐,裝的全是乾貨。料理專家:「這是尼泊爾的肉乾,這是菲律賓水芋的葉子。」

可別看乾貨其貌不揚,在營養專家眼裡,不管是曬乾的香菇,或者是蘿蔔乾,可都是營養的補給品。營養學家:「食物中的營養成分,在紫外線的照射下,會產生化學反應,讓營養價值提升。」

比方說,曬過太陽的乾燥香菇,紫外線會和麥角固醇產生化學作用,生成比一般香菇高出17倍的維他命D,蘿蔔乾和一般蘿蔔相比,從礦物質到鐵含量,也多出了好幾倍。營養學家:「換句話說,(乾貨)可以當成天然的營養補給品來用。」

拿乾貨來調理,要怎麼色、香、味俱全呢?像是這一碗蘿蔔乾濃湯,作法其實很簡單。料理專家:「泡水約15-20分鐘,讓蘿蔔乾回覆原貌,泡過的水千萬不要丟掉,還可以使用。」

先把蘿蔔乾泡開,連同奶油、洋蔥、白米一起炒熟,再倒進泡過蘿蔔乾的水,用小火燉煮10分鐘,最後放入果汁機,打成濃稠的白色濃湯,這一碗可是有預防糖尿病的效果。NHK記者:「蘿蔔乾的食物纖維很豐富,可以抑制餐後的血糖值,具有預防糖尿病的效果。」

如果要煮義大利麵呢?昆布、香菇、蕃茄乾和義大利麵,一起倒進鍋裡,加水煮到義大利麵軟硬適中即可,一道道乾貨煮出來的美食,不只好吃、好看,更能吃得營養健康。

最近修改:2014-01-17 14:55:52