TVBS 新聞 >  十點不一樣  >  80後速食戀愛 6成接受腳踏2條船

80後速食戀愛 6成接受腳踏2條船

情人節的腳步接近了,最近香港民間團體,針對「80後」的愛情觀,做了一項調查,發現80後在對於感情生活,有超過4成的人,追求對象的時間,或是戀愛期,都不到一個月,也就是所謂速食愛情,甚至有超過6成的受訪者,可以接受「腳踏兩三條船」,這個結果不但讓人吃驚,還有專家擔心,這種方便快速,又過於開放的愛情觀,恐怕將會影響對婚姻的態度。

電影對白:「我是個醫生,每週工作80個小時,我需要有人陪我上床,卻不必跟他吃早餐,我討厭吃早餐,很好。」

最新好萊塢愛情喜劇,飯飯之交,描述男女主角不想有任何承諾牽掛,只想當單純解決生理需求的朋友。電影對白:「亞當,你真是個愛現鬼,多謝誇獎。」

在這樣的劇情背後,其實多少反應出真實的社會現象,香港有民間團體,針對500多位「80後」,調查他們的戀愛觀,結果讓人跌破眼鏡。

根據調查,有四成以上80後,平均只花不到一個月時間追求對象,也有超過4成的人,最短戀情少於一個月左右,被稱為是「速泡、速食、跟速棄」的速食愛情。

港女:「有些香港男人什麼也不懂,例如拉椅子,走路讓女生先走,幫忙開門,接送回家。」

港男:「你要求我紳士風度,你又不懂得關心我。」

香港的港男港女戰火,其實已經延燒一段時間,但對習慣在愛情世界裡,吃「速食」的80後來說,似乎沒有那麼重要。

因為有超過6成的80後,可以接受自己,同時劈腿跟二到三個人交往,還有35%接受自己偷吃,或是發生一夜情。專欄作家陶傑:「這10年來,香港的男女關係是極為畸形,是很可笑的。」

專家擔心,原本價值觀已經差很大的港男港女,再加上這種方便快速的愛情觀,不但容易衍生輕易發生性行為、墮胎等問題,過於開放的感情生活,也可能影響日後對婚姻的態度。

最近修改:2014-11-16 14:32:59