TVBS 新聞 >  財經新聞  >  自覺被仿冒 「星巴克」不爽「壹咖啡」

自覺被仿冒 「星巴克」不爽「壹咖啡」

愛喝咖啡的人可能注意到,市面上連鎖咖啡店的商標,長得好像都似曾相識。美國的星巴克咖啡就為了商標問題,向經濟部提出異議,還打算對台灣本土的壹咖啡採取法律行動,捍衛商標權。

都是賣咖啡,不過這些商標看起來是不是都很像呢?這讓最早進來台灣的連鎖咖啡店星巴克很不爽,向商標局提出異議,還打算向本土的壹咖啡提出告訴。

我們來看看到底有多像。星巴克和壹咖啡的商標都是雙圓綠色造型,不過壹咖啡中間是冒著煙的杯子,星巴克則是長髮人像,為什麼會有這種巧合?業者怎麼說。壹咖啡總經理顏文山:「用雙圓圈代表義式咖啡已經成形,事實上,不只壹咖啡用雙圓(西雅圖也是),西雅圖也是,IS咖啡也是,這些大型的(連鎖店)都是。」

不只壹咖啡的商標像,另一家連鎖咖啡店西雅圖極品也似曾相識,同樣的雙圓造型,中間也都是長髮人像,不同的只有顏色,這麼像,愛喝咖啡的民眾會因此混淆嗎?

消費者蕭先生:「底都是綠色,其實圖案是有差別的,不會說造成一般人的誤解。」

消費者駱先生:「差蠻多的啦,Starbucks常喝的人都知道,中間的圖案一認很好認,消費比較低,可是咖啡的品質喝起來,不會跟Starbucks差太多。」

這回壹咖啡惹火星巴克,檯面上是因為商標類似,但壹咖啡35塊的價格,不到星巴克的一半,在短短不到2年間擴張到280家的規模,更對星巴克造成威脅,兩家業者爭市場,搞不好還會鬧上法庭。

最近修改:2014-11-16 17:01:06