交通罰則過重 交通部研議修法

由於大多數民眾反應現今道路交通處罰條例的罰則太重,行政院一聲令下,交通部立刻著手修法,去年交通部才加重道路交通管理處罰條例的相關罰則,不到一年時間,又因民眾抱怨決定修正,交通部次長張家祝表示,包括紅燈右轉以及違規停車等項目,將考慮減輕或取消罰責,但像是酒醉駕車,超速,超載等重大違規,不但不會取消,還可能加重罰責。

由於大多數民眾都在抗議,現行的道路交通處罰條例罰則過重,因此在行政院的一聲令下,交通部開始著手進行修法的動作。據了解交通部考慮的方向包括有,停車費預期未繳從600-1200降低為300-600,紅燈右轉從1800-5400降低為900-2700,同一地點違規停車不重複處罰,避免在速限轉換區取締超速,逕行舉發比例從7到8成降低為5成,不過如果是重大違規的話,張家祝次長表示不排除還要加重罰則。

張家祝次長強調,這些道路交通處罰條例是各單位長時間經驗累積的結果,可以減輕的部分政府當然樂意去做,但如果是重大的交通違規,由於所付出的社會成本實在太大,因此絕對不會姑息。

最近修改:2014-11-16 17:39:50