TVBS 新聞 >  台灣生活  >  櫻花美果實卻苦澀 單籽易分辨

櫻花美果實卻苦澀 單籽易分辨

櫻花美,那麼果實口感如何?其實櫻花果吃起來苦澀難吃,所以果農大多是拿來泡酒。要分辨葡萄乾與櫻花果,其實很容易。櫻花果果肉少,只有一顆籽,葡萄乾卻是果肉多,籽也多。

TVBS記者蔡桂華:「現在我手上拿的是櫻花果,看看大家吃了反應如何。」

這東西看起來黑烏烏,有點恐怖,每個人的反應都不同。

試吃民眾:「有點像梅子。」

試吃民眾:「哎喲,真的很難吃!」

確實,很少人吃過櫻花果,不知道它其實又苦又澀並不好吃。其實櫻花果與葡萄乾不難分辨,左邊是葡萄乾,吃起來酸甜,果肉多籽也多,右邊是櫻花果,果肉只有薄薄一層,單一果核而且很大。不少民眾買了農會的櫻花果,卻上當受騙。

靜宜大學生態教授陳玉峰:「拿起來一吃,咦?怎麼吃櫻花果卻吐出葡萄子?」記者:「有櫻花果蜜餞?」陳玉峰:「沒有,沒人要吃。」

教授長期關心台灣生態,他表示,山區的櫻花果數量不多,製成蜜餞不敷成本,所以都留在樹上給鳥吃。但每年春天大家到阿里山賞櫻花,總得吃些應景的名產小零嘴吧?於是早在2、30年前,就有果農把不要的葡萄曬乾,當成櫻花果販賣。

陳玉峰:「因為阿里山是賞櫻聖地,遊客賞櫻又吃櫻花果,恰如其分。」

市場上沒人賣櫻花果,頂多是拿來泡酒,所以很難斷定價格。倒是吃了葡萄乾卻以為是櫻花果,還真被它美麗的名字騙了好幾十年。

最近修改:2014-11-16 16:32:40