TVBS 新聞 >  影音專區  >  「嗆辣臭泥巴」!臭豆腐+皮蛋 又臭又香

「嗆辣臭泥巴」!臭豆腐+皮蛋 又臭又香



今天的內行美食,要帶大家嚐嚐「嗆辣臭泥巴」,這是台中一家餐廳業者獨門的創意料理,顧名思義就是又辣又嗆,主要食材是臭豆腐加上皮蛋,搭上10多種辛香料,特殊的口味,讓吃過的人都說相當夠味。

鐵盤內這道菜,紅紅綠綠顏色相當鮮豔,熱呼呼的還在冒煙,它有個很特殊的名字,叫嗆辣臭泥巴,顧名思義就是又辣又嗆而且還很臭,因為主要食材,是臭豆腐加上皮蛋。

把臭豆腐和皮蛋加在一起先搗碎,再搭配花椒、蒜粉和辣椒,一共10多種香料調製而成的獨家配方,加上大蒜、朝天椒和蒜苗,大火炒出醬汁,接著淋在搗碎的臭豆腐皮蛋上,大火蒸煮10分鐘,這一道又臭又香的嗆辣臭泥巴,就大功告成。

民眾:「臭豆腐跟皮蛋混合的感覺,在別的餐廳沒辦法吃到,很順口而且很特別。」

業者:「臭豆腐蒸完之後,它會呈現比較粉嫩的效果,皮蛋它會呈現比較Q彈的口感,會有多重的層次口感。」

台中這家餐廳業者,自創的菜色不只這一道,一般生魚片常吃的旗魚,切成條狀,沾上酥脆粉,放入150度的熱油裡,大火快炸3分鐘,瞬間鎖住魚肉的鮮味,再沾上五味醬調味,立刻把魚肉外酥內嫩的口感帶出來。民眾:「吃起來的口感像雞肉,又有點像薯條,像雞塊的感覺。」

業者加了巧思和獨門配方,研發創意料理,讓吃過的客人難忘,也讓大眾化食材,變得與眾不同。














最近修改:2012-08-05 16:54:10