TVBS 新聞 >  影音專區  >  預購粽缺「餡」!蛋黃縮水 少魷魚、栗子

預購粽缺「餡」!蛋黃縮水 少魷魚、栗子



端午節就要到了,但消基會針對肉粽網購、預購15家業者進行調查,發現其中6家標示不清,有的廣告照片,明明有渾圓蛋黃,但實際上蛋黃少了半顆,標榜「芋圓口味」的肉粽,餡料也沒芋圓,要魷魚缺魷魚,有的對比差更多,內餡缺了栗子不打緊,裡頭卻包了一根竹籤,一口咬下,危機四伏。

打開微波爐,粽子香噴噴,剝開餡料,卻發覺好像少了什麼。民眾:「(沒餡料)還滿傻眼的,這(跟圖示)完全不同啊。」

消基會針對網購、預購15家業者調查,發現有6家標示不清,廣告圖片跟實際商品差太多,其中3項更離譜,像是通豪大飯店的「紫米芋圓粽」,標榜「芋圓」口味,撥開餡料有紫米、香菇,卻獨缺芋圓。

另外這款「花生香菇粽」,廣告上大朵香菇、渾圓蛋黃、油亮栗子,拿到實品,不但沒栗子可吃,還附送一支3公分竹籤。消基會董事長蘇錦霞:「有些(圖示)的蛋黃,是非常地大,可是事實上,實品只有半顆,甚至是1/4,這部分我們認為是不符的。」

粽子餡料縮水多嚴重?像這傳統口味的「三寶蛋黃粽」,廣告上魷魚大片又鮮嫩,實品卻缺了魷魚,連蛋黃也整整少了一半;著名的「石碇一粒粽」,不像圖片有整顆蛋黃,翻開才知道,只有半顆,仔細瞧瞧商品DM,下方一排小小的字,寫著圖片「僅供參考」。通豪大飯店業者:「會虛心改善,比較不好意思。」

不只餡料縮水,部分業者還缺乏卡路里營養標示,消基會痛批,這恐怕涉嫌廣告不實,公平會可開罰5到2500萬,也提醒民眾,網購可在7天內退貨,才不會在端午節前,買到「名不符實」的肉粽,成了冤大頭。











最近修改:2012-06-14 21:49:54