TVBS 新聞 >  台灣社會  >  紅十字改宏十字 老闆嗆總會施壓

紅十字改宏十字 老闆嗆總會施壓

被人質疑利用紅十字會名義違法募款,「宏」十字護理之家創辦人張孟喻否認到底,他說擔任紅十字台北縣分會會長達9年,這間護理之家屬於分會下的組織,依法籌設,但紅十字總會去年突然施壓,才把「紅」改成「宏」,而且對外公佈的匯款帳號,是紅十字會所有,他一毛錢也沒拿,不排除要告縣議員。

大大的紅底白字招牌,寫的是宏十字護理之家,開頭第一個字是寶蓋宏,但走進電梯內,海報上的宏字底下,原來貼的是紅色的紅,更讓人摸不著頭緒的是,大廳右邊掛的台北縣紅十字會,左邊卻是宏十字護理之家。病患家屬:「我不太清楚,應該是會誤會吧!」

記者:「來這邊是以為是紅十字會的嗎?」照護老人:「應該是同一家吧!」

打通4棟大樓,上千坪的空間有86床病床,這裡號稱擁有國際五星級的設備,放眼所及,到處看的見,紅十字會文宣標誌,創辦人張孟喻,本身是紅十字台北縣分會會長,他說94年6月成立護理之家,登記的是紅色的紅,但去年10月,縣政府突然要求他改名,因為紅十字會總會,擔心護理之家混淆視聽,冒名募款。宏十字護理之家創辦人張孟喻:「護理之家他根本沒有對外募款,他的帳號是屬於台北縣分會的帳號,所以如果有民眾捐獻,事實上市捐到紅十字會的機構。」

張孟喻強調,紅十字台北縣分會,在921地震時,募款410萬,四川地震發生後,也陸續收進30萬,但這些錢全匯進對外公布的帳號,最後進了紅十字會,並非護理之家。

一個招牌,引起紅十字內鬨,縣府為了不讓外界誤會,把捐給紅十字會的善款,捐進宏十字護理之家的戶頭,要求護理之家切割清楚,別自找麻煩。

最近修改:2014-11-16 15:39:03